Attenti al consumo di carne rossa: rischio elevato per 9 malattie!

carne rossa

E forse le abbiamo già elencate in altre ricerche tutte le malattie che potrebbero insorgere con una dieta alimentare che prevede un consumo eccessivo di carni rosse.

Il consiglio da parte della comunità scientifica non sembra, infatti, cambiare col passare degli anni: bisogna sostituire il consumo di carne rossa a tavola con la carne bianca!

Un nuovo studio condotto presso il National Cancer Institute di Bethesda conferma i pericoli di salute derivanti dal consumo eccessivo di carni rosse elencando un totale di ben 9 malattie a cui si va incontro: tumore, ictus, malattie cardiache, diabete, malattie respiratorie, sindrome di Alzheimer, malattie renali, infezioni e malattie epatiche.

La ricerca ha analizzato i dati di oltre 500 mila persone seguendoli per una durata di ben 16 anni. Conclusione dello studio? All’aumento del consumo delle carni rosse corrisponde un incremento dei decessi; viceversa, un consumo di carni bianche o pesce, diminuisce il rischio di morte negli individui.

Come detto, quindi, bisognerebbe imparare a scegliere le carni bianche piuttosto che le carni rosse per la propria alimentazione riducendo così il rischio di morte del 25%.

Cosa vuol dire un consumo eccessivo di carne rossa? I ricercatori hanno suddiviso i partecipanti alla ricerca in gruppi distinti per grammi di carne rossa consumata ogni mille calorie confrontando le abitudini alimentari dei soggetti con i dati delle morti: nel gruppo in cui le persone mangiavano un grammo di carne ogni mille calorie i decessi registrati erano 7.869, nel gruppo di consumo di 2 grammi i decessi erano 8.510, 9228 decessi nel gruppo dei 3 grammi, 9.858 decessi nel gruppo dei 4 grammi e addirittura 10.275 decessi nel gruppo dei 5 grammi.

Post Correlati

Articolo pubblicato il 17 maggio 2017 da:

Paolo Carta è nato a Roma il 10 gennaio 1978. Dopo la maturità scientifica consegue un Diploma Universitario per Tecnico Sanitario di Laboratorio presso l’Università degli Studi di Torino. Nel 2008 intraprende la carriera universitaria presso Tor Vergata (Roma) e consegue una laurea specialistica in Biotecnologie Mediche. E’ il responsabile editoriale del portale sin dalla sua messa online.