I vegetariani hanno la pressione più bassa

Soffrite spesso di pressione alta? Un accorgimento per prevenire rischi di salute, legati ad esempio a malattie cardiache, potrebbe essere quello di modificare le vostre abitudini alimentari andando ad introdurre, o anche ad eliminare, quei cibi che possano condizionare la vostra pressione arteriosa.

Una ricerca scientifica condotta su 22.000 partecipanti e portata avanti per più di cinquant’anni dai ricercatori delle Università di Osaka e Tokyo ha voluto confrontare i livelli di pressione di vegetariani ed onnivori e verificare il numero dei casi di ipertensione legati all’alimentazione sostenuta. Secondo lo studio, i cui risultati sono stati pubblicati sulla rivista scientifica JAMA Internal Medicine, i vegetariani tendono ad avere una pressione sanguigna piu’ bassa rispetto a quelli che seguono un’alimentazione normale. I dati parlano di una pressione sistolica (o massima) circa 7 mmHg piu’ bassa nei vegetariani rispetto ai mangiatori di carne e di una pressione diastolica (o minima) di circa 5 mmHg inferiore. Il beneficio dell’essere vegetariani, secondo i ricercatori giapponesi, sarebbe proprio quello di consumare numerosi alimenti come frutta, verdura, cereali e legumi in grado di ridurre i valori sistolici e diastolici riuscendo a mantenere la pressione del sangue nella norma senza il bisogno di ricorrere a farmaci specifici.

  • Ricerca di: Università di Osaka, Università di Tokyo
  • Pubblicata su: JAMA Internal Medicine
  • Conclusione: I vegetariani presentano valori medi di pressione inferiori rispetto agli onnivori

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Articolo pubblicato il 25 febbraio 2014 da:

Paolo Carta è nato a Roma il 10 gennaio 1978. Dopo la maturità scientifica consegue un Diploma Universitario per Tecnico Sanitario di Laboratorio presso l’Università degli Studi di Torino. Nel 2008 intraprende la carriera universitaria presso Tor Vergata (Roma) e consegue una laurea specialistica in Biotecnologie Mediche. E’ il responsabile editoriale del portale sin dalla sua messa online.