Lavare bene frutta e verdura per preservare la nostra fertilità

Quale dovrebbe essere il tramite che collega il cibo, nello specifico la frutta e la verdura, alle nostre capacità riproduttive maschili? E’ vero che abituarsi a consumare nella propria dieta quotidiana più alimenti sani può favorire il nostro stato generale di salute e garantirci, così, una maggiore vitalità, ma, per alcuni scienziati, il vero legame che si nasconde non è questo.

Secondo uno studio scientifico condotto dalla Harvard TH Chan School of Public Health e disponibile sulla rivista di settore Human Reproduction, il pericolo per la fertilità dell’uomo è da individuare nell’utilizzo dei pesticidi che vengono utilizzati per il trattamento della frutta e della verdura. Il veleno utilizzato nelle coltivazioni per garantirci un alimento più gustoso o comunque in grado di mantenersi nel tempo, può mettere a rischio la salute dei nostri spermatozoi. Il dottor Jorge Chavarro, uno degli autori della ricerca, ha confermato, infatti, che è possibile rilevarne delle traccie all’interno delle urine confermando una relazione evidente tra l’esposizione ai pesticidi ed una minore qualità del seme. La conferma dell’ipotesi dei ricercatori è nelle analisi condotte sul liquido seminale di alcuni partecipanti alla ricerca dalle quali è emerso che alcuni alimenti come i peperoni e gli spinaci o le mele e le pere sono molto più coinvolti dall’uso dei pesticidi al confronto di legumi e di altre tipologie di frutta meno comuni come il pompelmo. Lo studio, inoltre, ha evidenziato come il consumo di una sola porzione e mezza di frutta e verdura trattata con pesticidi riduce di circa la metà la quantità di spermatozoi presenti nel soggetto e di un terzo la qualità dello sperma prodotto. Al di là dei risultati ottenuti, comunque, il consiglio dei ricercatori è quello di lavare bene la frutta e la verdura prima di mangiarla, soprattutto quando non se ne conoscono le origini, per poter cercare di eliminare la presenza dei pesticidi dalla superficie degli alimenti.

  • Ricerca di: Harvard TH Chan School of Public Health
  • Pubblicata su: Human Reproduction
  • Conclusione: I pesticidi utilizzati nel trattamento degli alimenti possono rappresentare un pericolo per la fertilità maschile