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Mangiare cioccolato per combattere l’aritmia cardiaca

Golosi della cioccolata nessuna paura: già altri studi scientifici che abbiamo condiviso qui con voi hanno evidenziato l’importanza del cioccolato per la salute del cuore.

Oggi, una nuova ricerca condotta presso la Harvard Medical School e pubblicata nella rivista BMJ Heart, conferma che mangiare per 6 volte alla settimana un pò di cioccolato aiuta a prevenire l’aritmia del battito cardiaco.

Lo studio, che ha coinvolto ben 55 mila persone (uomini e donne) per la durata di 13 anni, ha monitorato più di 3.000 casi di fibrillazione artiale, ovvero quella condizione patologica che determina un’alterazione del ritmo cardiaco e che se non presa nella dovuta considerazione comporta seri rischi di infarto o ictus.

Dai risultati dello studio è emerso che semplicemente introducendo del cioccolato nella dieta quotidiana dei partecipanti alla ricerca, i casi di aritmia riuscivano a ridursi fin quasi al 20% (in misura maggiore nel gruppo degli uomini) mangiando soli sei pezzi di cioccolata alla settimana. Come confermano anche i ricercatori: <<Nonostante la maggior parte del cioccolato consumato durante la ricerca avesse una concentrazione relativamente bassa di ingredienti potenzialmente protettivi, abbiamo trovato una significante associazione tra il suo consumo e l’abbassamento del rischio di fibrillazione atriale. Il che suggerisce che anche piccole quantità di cacao possono avere un impatto positivo sulla nostra salute>>.

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Attenzione alle quantità ingerite, però. Bisognerebbe mangiare solo un pezzetto di cioccolata tutti i giorni, è questo il consiglio degli esperti, per non incorrere nelle conseguenze di salute legate agli eccessi alimentari. Tra le numerose tipologie di cioccolato presenti sul mercato, inoltre, è consigliabile scegliere il cioccolato fondente o l’extra-fondente che garantisce migliori benefici di salute ma non soltanto per il nostro apparato cardiocircolatorio.