Il vino rosso può diminuire i danni del fumo!

Partiamo da un presupposto: bere (tanto) e fumare non sono due abitudini di vita propriamente corrette. Il consiglio, per tutti, è quello di bere moderatamente e soprattutto di cercare di evitare la dipendenza dalla sigarette.

Per chi, invece, riesce a gestire entrambi i vizi in maniera del tutto equilibrata, ovvero bevendo e fumando solo occasionalmente, può esistere anche una soluzione per diminuire i danni di salute che possiamo provocare al nostro organismo.

Secondo una scoperta scientifica realizzata presso l’Università del Saarland in Germania, bere uno o due bicchieri di vino rosso prima di concedersi una sigaretta può aiutare a contrastarne gli effetti negativi.

Per giungere a questa conclusione i ricercatori hanno analizzato gli effetti del fumo su 20 non fumatori che, per partecipare allo studio, hanno acconsentito a fumare. Ad una parte dei soggetti coinvolti dalla sperimentazione è stato richiesto anche di bere un quantitativo limitato di vino rosso un’ora prima di accendere una “bionda”. Dai risultati ottenuti dalla ricerca è emerso che in tutti gli individui che avevano bevuto prima di fumare non si registravano i cambiamenti cellulari tipici dei fumatori e che comportano degli effetti nocivi sulla salute dei nostri vasi sanguigni.

Lo studio, pubblicato sulla rivista The American Journal of Medicine, conferma quindi l’efficacia del vino rosso nel poter contrastare i danni del fumo ma, questa particolare evidenza, spiegano gli esperti, trova riscontro solo nei fumatori occasionali e non, invece, anche nei fumatori incalliti.