vino rosso

Il vino rosso riduce il rischio di diabete!

Il vino è buono e fa bene alla salute, lo abbiamo detto più volte condividendo con voi diversi lavori di ricerca. Il consiglio, comunque, è quello di non abusare mai con l’alcol perchè l’eccesso è sempre dannoso per il nostro organismo.

Nella lotta tra amanti del vino bianco e appassionati di vino rosso, sono ancora una volta i secondi a poter cantare vittoria: secondo un recente studio scientifico bere fino a quattro bicchieri di vino rosso alla settimana può portare alla riduzione del rischio di diabete 2.

La ricerca scientifica pubblicata sulla rivista Diabetologia è stata realizzata dal National Institute of Public Health dell’University of Southern Denmark e ha coinvolto un campione di oltre 70 mila persone. Dai dati ottenuti è emerso che consumare piccole quantità di vino per tre o quattro volte alla settimana riduce il rischio di sviluppare il diabete con alcune particolari differenze tra uomo e donna.

La riduzione è calcolata nel 32% nelle donne e nel 27% negli uomini al confronto con le persone che bevono meno di un bicchiere di vino rosso a settimana. Un dato interessante dello studio, infatti, riguarda la frequenza del consumo, come spiegano i ricercatori: <<Abbiamo scoperto che la frequenza ha un effetto indipendente rispetto al quantitativo di alcol assunto. Quello che possiamo dire è che c’è un effetto migliore nel bere alcolici in quattro porzioni rispetto a un’unica consumata dose tutta insieme>>.

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Ovviamente l’indicazione non è quella di iniziare a bere vino per cercare di ridurre il rischio di diabete, ma il suggerimento è quello di bere poco vino e “spalmare” il consumo in un’intera settimana, ed evitare un’assunzione eccessiva anche se solo per un giorno.

Altri dati interessanti rinvenuti dallo studio: la necessità di diversificare le dosi di alcol tra uomo e donna (una dose al giorno per le femmine e fino a due per i maschi) e la differenza dei risultati ottenuti nella tipologia delle bevande alcoliche consumate (con i superalcolici non si registra una riduzione del rischio di diabete 2).